神木万佛寺游记

2017/1/2 8:55:07 人评论 分类:矿山文学

       晨雾尚未散去,东方尚未日出,我和单位一位好友李正明便乘车出发,大约坐了四十五分钟左右的大巴之后,我们便来到了陕西神木县大柳塔镇乌兰木伦河的右岸,从河边仰望那座向往已久的寺院,心里有一种说不出的激动和感慨。我们总是习惯注重远方的风景,却常常忽略就在眼前近在咫尺的名胜。时常,我和同事或者朋友,漫步于乌兰木伦河的左岸,在杨柳依依的树荫下,经常望着河对岸高山上的那一群古建筑瞩目遐想,总觉得随时都可以登临,总觉得机会多的是,但是几年过去了,就在我们单位附近,我们却没有一次真正登临。昨晚,在操场散步,我和正明偶然相遇,说起明天干什么,我说咱们去爬山吧。于是他提议去看一看大柳塔火鸡兔矿山上的大佛寺。我们竟然不谋而合。

       我们沿着河滩古道蜿蜒前行。步行大约二十分钟左右,就来到了大佛寺所在的山脚下。 举头仰望,山势陡峭,山岩错落,秋草茂盛,秋花娇艳。由乌兰木伦河岸有两条路可以上山。一条是宽阔而舒缓的水泥路,路远;一条是狭窄而坎坷的泥土路,路近。我和正明毫不犹豫地选择了第二条路。虽然险峻,但可以体验爬山的乐趣,也可以在险要之处看一看更有意境的风景。一步步攀援而上,路边的风景尽收眼底,回望乌兰木伦河和对面的大柳塔镇,仿佛缩小了许多,另有一番情趣。真所谓视野不同,风景各异,见识和感悟也大有区别。两座山顶之间有一座拱形小桥,掩映于山树与野花之间,越过小桥,继续前行,一座金碧辉煌的万佛寺豁然映入眼帘。

      万佛寺位于大柳塔镇西边乌兰木伦河西岸的訾家河山顶,起源于何时已经无从考证,据重修纪念碑记载,早在清朝光绪年间发现的一块残碑上,就记录着当年万佛寺群不仅受四方万民朝拜,而且是儒家道家和佛家重要的修行之地,最兴盛的时期,这里不仅有佛教的庙宇,并且有道家的道观,而且有儒家的孔孟讲学之处。可惜人世沧桑,几经世风变迁,如今那些曾经的风光和辉煌早已经无处寻觅,只留下断壁残垣,任凭风吹雨打,留给后世文人墨客寂寞凭吊。有幸的是后世还有那么许多人在经历了风霜雪雨之后依然向善,依然有许多人佛心不死,于是众人自发集资募捐,重修了今天的大佛寺。规模当然没有过去庞大却更加精致,修行者虽然没有过去集中却依然香火不断,民风虽然没有过去淳朴但依然保持着庄严与虔诚,于是在訾家河的巍巍高山之巅,威严屹立起一片闪耀着金色之光的建筑群,就是如今我们看到的所谓万佛寺。

开阔的大门前,庄严肃穆地挺立着一副威风凛凛的玉石牌坊,上面用金粉赫然雕刻着三个大字——万佛寺。怀着十分敬重的心情拾级而上,就是万佛寺的红色大门,两边一色的粉墙,墙头一色的琉璃碧瓦。进入大门,首先映入眼帘的就是威严庄重的天王堂。天王堂前有苍松翠柏,庭院里不仅矗立着金光闪闪的经幡经柱,而且有两座碑文清晰的石碑,一座是旧时残碑,一座是重修纪念碑,更有古铜铸造的巨大香炉,香烟缭绕。两边诵经楼上传来修行者吟诵经文时的钟鼓之音,更显得庄严而肃穆。天王堂里不仅有传说中的四大天王金身塑像,而且有开口便笑慈眉善目的弥勒佛的金身雕塑。怀着虔诚之心,刹那间顿入纯净无尘之圣地。

       穿堂而过,古木参天。两面墙壁上是玉石雕刻的五百罗汉群像,每一幅画像都栩栩如生,每一位尊者都慈悲为怀。中间是三层古色古香的大雄宝殿,第一层是佛教至尊释迦摩尼金身塑像,高大威严庄重,胸怀里吞吐着天地宇宙,慈心里总装着古往今来,眼神里流露出万分慈祥。 第二层正中间乃是救苦救难的观世音菩萨金身塑像,正是人世间滔滔苦海无边,唯有这观音菩萨普救芸芸众生。周围摆放着成百上千的闪耀着金光的精致的神态万千的各种佛像。正是心中有佛,处处皆是佛,内心向善,处处皆有善。

        第三层由于装修,被暂时关闭,没有登临。只是仰望那雕梁画栋,心中就充满着神圣的敬意。 最后一进乃是两层金碧辉煌的三教合一的仿古建筑群。第一层里供奉着当代最为盛行的武财神关公关羽,正在青灯之下观青史,周仓和关平分立左右。另外左边还有玄武大帝、右边还有孔子讲学等金身塑像,皆是威仪万千,令人肃然起敬。

        楼上乃是三清观、三官庙,中间敬奉的乃是佛教传说中的玉皇大帝,两边分别是西王母和菩萨雕像,高高在上,令人敬仰。 院里更有那有福禄寿、窑王、文曲星、魁星、药王等塑像,也是仪态万千,难以一一描述。

      所喜正是无人游览的时候,所幸也没有人兜售门票,我和正明两个人,怀着十分敬慕的心情,参拜游览完毕,轻轻地走出这庄严肃穆的万佛寺,放眼四望,山上秋意渐浓,烟柳依依,野菊花开得十分鲜艳,天空浩瀚无垠,万里一片蔚蓝,心情纯洁得像那洁白无瑕的白云。



作者  陕西神木大保当镇陕西黑龙沟矿业有限责任公司 王长军   本站编辑  燕赵英风

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